Поиск
  • ООО "Эксклюзив"

Что нужно кроме проекта дома? Сделайте план участка!


Важно понимать взаимное расположение зданий на участке. Ведь как часто бывает: купили землю, денег пока нет, а загородной жизни хочется. И сначала поставим баню или гостевой домик (первое время поживем здесь). Потом появляется возможность, и начинается строительство того самого «дома мечты» — главного здания. Позже семья растет, дети взрослеют, и на участке появляется дополнительный гараж, хозпостройки для хранения велосипедов и садового инвентаря.


Потом возникает желание завести собаку — нужен вольер. Или курятник. Или загончик для пони. Или мастерская для мужа, который вдруг увлекся столяркой… И все эти дома, домики и домишки располагаются как придется, засоряя пространство, отбрасывая тени друг на друга и не оставляя надежд на какую-то логику в планировке сада.


Поэтому к расположению построек на участке необходимо подходить «раз и навсегда». Даже если денег нет, сразу мечтайте по максимуму: с желаемым количеством автомобилей, собак и кур.


Посмотрите, какие ландшафтные проекты бывают — с формами, размерами и общим стилем, и располагайте сразу все постройки на плане участка. Тогда не будет мучительно обидно за то, что самое комфортное место на участке занял гостевой домик, а не основной дом, которому осталось ютиться где-то сбоку. Пусть лучшее место остается просто газоном много лет, пока на нем не будет стоять по-настоящему важное здание.


Итак, после покупки участка перед владельцем возникает выбор — тратить деньги на выравнивание сложного рельефа, ставить дом «как получится, а потом решим» или все же заплатить архитектору за индивидуальный проект: вписать дом и постройки в существующий рельеф. Казалось бы, последний вариант — самый затратный. Но действительно грамотный проект, разработанный при участии ландшафтного архитектора, позволит избежать многих проблем в будущем. А главное — от существенных финансовых вложений на исправление опрометчивых решений.


Записывайтесь на консультации для обсуждения всех вопросов по строительству.


Недавние посты

Смотреть все

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС:  +7 (423) 257 52 17